Вратарь «Ленинграда»
Иванов — это эпоха, это гордость и достояние всего питерского футбола. Это воплощение верности клубу и родному городу, беззаветности служения Футболу.
…В жизни добрейший и спокойнейший, можно сказать флегматичный, внешне даже немного неспортивный из-за заметного лишнего веса, в воротах он преображался. Это был зверь: яростный, стремительный, отважный… Иванов отличался неистовством — он не щадил ни себя, ни соперников, ни своих партнеров, когда воротам его команды угрожала опасность. Источник
Леонид Иванов ростом был невелик, но крепкий и широкоплечий (176/79), вытаскивал, казалось, совершенно «мертвые» мячи, не боялся сшибок с мощными нападающими. Отличался завидной прыгучестью и совершенно феноменальной реакцией, на линии был просто неподражаем! Его вклад в зенитовский кубковый триумф-44 не поддается оценке! В 7 матчах розыгрыша он пропустил всего 4 гола, причем один из них , из-за срезки от своего же защитника. А в финальной игре против ЦДКА, выдал, пожалуй, один из лучших матчей в своей долгой и славной карьере!
Леонид Иванов считался одним из лучших вратарей Союза с 1949-го по 1953-й года( дважды оказывался в «списке 33-х лучших» под №1). Неудивительно, что он занял место в воротах сборной СССР на Олимпиаде-1952. По результатам игр он был включен в символическую футбольную сборную олимпийских игр, а сразу по возвращении из Финляндии, ему в отличии от других, напротив, было присвоено звание «Заслуженного мастера спорта СССР».
Последний матч за «Зенит» Иванов провёл 21 октября 1956 года на стадионе имени С. М. Кирова в последнем туре чемпионата против «Динамо» Киев (5:1), будучи последним из участников ещё довоенных чемпионатов СССР(!). Всего в высшей лиге(группа «А», класс «А») чемпионата СССР Леонид Иванов сыграл 289 матчей, в которых он пропустил 440 мячей.
Леонид Иванов и ЛЕНИНГРАДСКИЙ ФИНАЛ КУБКА ТАТАРИИ
Летом 1941 года в Казани обосновались несколько футболистов из ленинградского «Динамо», чуть позже к ним присоединились их одноклубники по Киеву- Идзковский, Махиня и Лайко, осенью — Щегоцкий. Игроков «Зенита» эвакуировали в Казань с оптическим заводом вместе с семьями и тренером Константином Лемешевым летом 1942 года, и они сразу окунулись в бурлящую в татарской столице футбольную жизнь. В августе натурализованные «Динамо» и «Зенит» (в прессе их называли казанскими клубами) приняли участие в Кубке Татарии. Расправившись с аборигенами, они легкой трусцой добежали до финала. Предматчевый ажиотаж сумасшедший. Стадион — под завязку.
Надежды болельщиков увидеть красивую игру в исполнении мастеров были развеяны вскоре после первого судейского свистка самими мастерами. Зато любители острых ощущений в восторге: получили, что хотели. В общем, скандал вышел грандиозный. Впечатлениями от финала делился 26 августа корреспондент «Красной Татарии» Б.Кремнев.
В статье, озаглавленной «Уроки одного матча», он писал:«…К сожалению, политико-воспитательная работа в футбольных командах поставлена из рук вон плохо… Это привело к ослаблению дисциплины в командах, зазнайству и бесцеремонным нарушениям правил игры, поступкам, недостойным советских спортсменов…Это ярко показал финал Кубка Татарии… Кое-кто из футболистов «Динамо» и «Зенита» вел себя разнузданно, стремился, как говорится, «подковать» соперника». Источник
Пожурив «кое-кого» из играющих, автор назвал главного виновника испорченного финала, стрелочника, судью то есть:
«Судейский свисток был вручен недостаточно квалифицированному, безвольному человеку, который не в состоянии был следить за игрой,… миролюбиво относился к фактам недисциплинированности». Источник
Что касается квалификации, журналист не совсем прав. В том смысле, что квалифицированнее под рукой не оказалось. Финал доверили лучшему в Татарии судье — Челышеву. Растерялся человек, никогда не приходилось ему видеть на поле одновременно так много знаменитых футболистов. А тут еще и рассудить их в финале поручили. Согнулся под тяжестью огромной ответственности.
Наблюдал он за художествами мастеров долго и терпеливо, когда же стало невмоготу, робко попросил зенитовца Сидорова покинуть поле. Тот не уважил просьбу арбитра, отмахнулся от него, как от назойливой мухи. Челышев настаивал. И тогда с почетной ложи рванул на поле не кто иной, как председатель футбольной секции Комитета физкультуры товарищ Околесный. Начальственным своим распоряжением он отменил судейское решение, оставил нарушителя на поле и велел продолжить игру.
Вопиющее безобразие! Финалисты, заручившись поддержкой чиновника, вконец раскрепостились. Судья и вовсе сник: стал тише воды и ниже небогатой на поле растительности. Стараясь исполнить служебный долг, попискивал иногда, да кто обращал на него внимание? А когда в середине второго тайма нападающий «Зенита» Смагин исполнил опасный для здоровья и жизни соперника трюк, Челышев робко попытался выпроводить его с поля. Смагин, догадавшись о намерениях арбитра, сыграл на опережение и обрушил на него водопад отборной брани, квалифицированной в отчете как «площадная».
Почему-то бытовало у нас мнение, будто отдельные слова и целые выражения из непечатного великого и могучего произносились исключительно на площадях.Судья благоразумно прекратил игру и ретировался. Игроки восприняли его добровольную отставку с пониманием и собирались довести матч до конца без постороннего вмешательства, о чем громогласно заявил капитан «Зенита» Яблочкин. Но тут начальство, доброжелательно к игрокам настроенное, дрогнуло, потребовав немедленно освободить площадку. На 68-й минуте матч был прекращен при счете 1:1.
«Случай из ряда вон выходящий, позорящий достоинство советских спортсменов! — не унимался Кремнев . — Надо полагать, что к нарушителям дисциплины будут приняты решительные меры. Республиканский комитет физкультуры должен извлечь серьезные уроки из этой встречи». Источник
Таким вот скандальным получился финал Кубка Татарии ленинградского разлива.Переигровка состоялась через две недели. Времени достаточно, чтобы функционеры, как на то надеялся корреспондент, извлекли уроки, а команды подтянули политико-воспитательную работу. Использовали его те и другие эффективно, с максимальной пользой.
В повторном матче играли подчеркнуто корректно, интеллигентно. Со стороны могло показаться, что посланцы имевшего тогда заслуженную репутацию высококультурного города преподавали провинциалам уроки этикета и правила бонтона в светском обществе. Динамовцы реализовали подавляющее свое преимущество лишь дважды. Больше не позволил блестяще отстоявший (точнее, отпрыгавший и отлетавший) голкипер зенитовцев Леонид Иванов. Проиграли скромно — 1:2.
P.S. В одной из статей посвященных Л.Иванову, наткнулся на комментарий. Судить о правдоподобности или нет-Вам!«Игра 23 августа послужила хорошим уроком… Справедливо тогда возмущенные зрители были на этот раз вознаграждены интересной и живой игрой», — писал удовлетворенный зрелищем корреспондент «Красной Татарии».
марина 26.09.2014 12:11:18Я являюсь единственной племянницей Иванова!в очередной раз прочитав дифирамбы ,как вратарю,смею заверить,что как человек,как личность он был не такой!можно целую статью написать о его непорядночности!хоть о покойном и нельзя плохо,но эти статьи делают из него прямо супер-героя нашего спорта!!!! Источник
Кто то воевал, а кто то футбольный мяч гонял.
ОтветитьУдалитьAs stated by Stanford Medical, It's in fact the ONLY reason this country's women live 10 years more and weigh 19 KG less than us.
ОтветитьУдалить(And realistically, it is not about genetics or some hard exercise and EVERYTHING about "how" they are eating.)
P.S, What I said is "HOW", not "WHAT"...
TAP on this link to reveal if this quick test can help you decipher your true weight loss possibilities