Страницы

вторник, 11 февраля 2020 г.

⚽"Прерванный полёт" Юрия Севидова

Личная трагедия Севидова

Десять лет прошло с тех пор, как нет с нами Юрия Севидова. Человека с уникальной и одновременно сложной судьбой. Болельщики со стажем наверняка помнят его игру за московский «Спартак», алма-атинский «Кайрат» и другие команды, в которых выступал наш сегодняшний герой. Давайте вспомним Юрия Севидова и вкратце осветим его непростую жизненную историю.
 Юрий Севидов был сыном знаменитого футболиста Александра Севидова, которого блистал на футбольном небосклоне страны в 30–40-е годы ( минское «Динамо», столичные «Крылья Советов», «Торпедо»). Будучи 12-летним подростком оказался в известной столичной школе ФШМ в 1954 году. В 1959 году дебютировал в кишиневской «Молдове» (А.Севидов был тренером команды), откуда его в 1960 году пригласили в московский «Спартак», где так ярко и мощно засверкала звезда Севидова. 
Какие только эпитеты не полились в сторону юного форварда, его называли не иначе как «вторым Стрельцовым» и прочили блистательную карьеру. В начале 60-х Севидову поступали предложения из европейских клубов(бельгийский клуб «Андерлехт» был одним из тех, кто предложил Юре контракт) когда «Спартак» находился в турне по Франции. Но он жил другими мыслями, он жил футболом, в бытовом плане проблем у Юрия Александровича не было. У него была отдельная квартира, красавица-жена и иномарка «Форд»(!)( помог родственник, а точнее тесть-дипломат.
В 1962 году в составе «Спартака» Севидов стал чемпионом страны и лучшим бомбардиром первенства, забив 16 голов в 30 матчах. В 1963 и 1965 годах Юрий Александрович становится обладателем Кубка СССР. В 1964 году его приглашают играть за олимпийскую сборную(3 игры 1 гол). В жизни Юры Севидова шло как «по маслу», до тех пор, пока в субботний день 18 сентября 1965 года не перечеркнул все надежды Севидова на дальнейшее благополучие.
В тот день «Спартак» вернулся из Брянска. Севидов с двумя своими приятелями по команде (М. Пасуэло и Янишевским) отправились в баню, затем зашли в шашлычную, немного выпили. Правда, как утверждал Севидов, он принял в себя всего лишь одну рюмку коньяка, будучи за рулем. Однако, как оказалось, та самая «рюмочка» стала роковой.
Проезжая мимо гостиницы «Россия» и направляясь в сторону дома, он сбил пожилого мужчину( на Котельнической набережной, прямо перед мостом, где Яуза впадает в Москву-рек), который выскочил внезапно. В своих объяснениях он указал:
«Еду по набережной, горбатый мостик, где Яуза впадает в Москву-реку, впереди машина. Перед ней перебегает старичок, видит меня и останавливается. Пропускает. Мне через двадцать метров поворачивать под арку, включаю поворотник и… До сих пор не пойму, как этот мужчина у меня на капоте оказался! Может, потому, что никогда пешком не ходил? Оказался он академиком Рябчиковым. Герой Соцтруда, трижды лауреат Ленинской премии. Решил в эту субботу проехать до дома на речном трамвае, напротив пристань. Он в том доме и жил, куда я ехал. Самое главное, его не освидетельствовали — а друг его, профессор, с которым они вечер провели, рассказал, что они по стопочке только-только выпили… В соседнем потоке «скорая» ехала — она потерпевшего и подобрала, он в полном сознании был, но отвезла не в «Кремлёвку», а в обычную больницу. Там дежурный хирург на часок отпросился, оставил вместо себя студента. Тот 62-летнему человеку наркоз дал, и сердце не выдержало. Я-то ему только ногу сломал«. Источник
Севидова отправили прямиком в Бутырку, в одиночную камеру. Поскольку сбил он знаменитого человека, академика, дело приобрело для него нешуточный оборот. В итоге ему впаяли на полную катушку. Очевидцы тех событий вспоминали, что во время суда над Севидовым, который состоялся в Москве в конце февраля 1966 года, ажиотаж был огромный. В зале где проходило заседание присутствовало около пяти тысяч человек. Суд продолжался в течение трех дней. На суд давили «сверху» требую наказать Севидова:
«Что это вы так долго возитесь с Севидовым? Дать ему высшую меру, и все!» Тот ответил, как на духу: «Не можем. У него в статье потолок — десять лет». — «Так давайте, какие еще вопросы?!»

Юрию Севидову дали 10 лет, но в ноябре 1969 года его освободили по амнистии( не малую роль сыграл известный отец). Затем, он вернулся в Москву, но жил там недолго, а вскоре оказался в Алма-Ате, где местный «Кайрат» тренировал его отец. Там он играл два года, в первом сезоне стал лучшим бомбардиром команды(19 мячей) в Первой лиге, после чего перешел в донецкий «Шахтер». Закончил свою игровую карьеру в рязанском «Спартаке» в 1974 году.
После окончания карьеры работал тренером в различных командах, но более всего запомнился, как отличный комментатор и приятный собеседник. К сожалению, 11 февраля 2010 года Юрия Александровича не стало во время поездки в Марбелью(Испания). Вечная память.
⚽Alex Ball

7 комментариев:

  1. вот вроде бы автор старается, но через край: никогда не было команды "столичные "крылья советов", на суде было пять тысяч человек, так в 1966 году в москве не было таких помещений , даже дворца спорта такой вместимости, не говоря о судах. Так что учите матчасть.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Столичная команда "Крылья Советов" тем не менее существовала и Александр Севидов был в составе её игроков. Но перед сезоном 1946 года эта профсоюзная команда была расформирована, а многие из её игроков потом играли в других московских (и не только московских) командах. А Вы, уважаемый Владимир, видимо родились слишком поздно и этого просто не помните. Так что Вам, знатоку матчасти, было бы полезно подучить ещё и историю.

      Удалить
  2. в чем трагичность жизни так и не понял.

    ОтветитьУдалить
  3. «Что это вы так долго возитесь с Севидовым? Дать ему высшую меру, и все!» Тот ответил, как на духу: «Не можем. У него в статье потолок — десять лет». — «Так давайте, какие еще вопросы?!»

    А можно узнать фамилии участников диалога и его источник?

    ОтветитьУдалить
  4. Почти также как со Стрельцовым. Хрушевсквя банда троцкистов убивала страну всеми спосабами

    ОтветитьУдалить
  5. В огороде бузина,в Киеве дядька. Так написано, что ничего не понятно.🤔

    ОтветитьУдалить