Человек западной цивилизации
7-й Кубок СССР 1946 года оказался самым необыкновенным в истории Советского футбола. Из-за экономии средств турнир решили провести в Москве. В розыгрыше кубка приняли участие всего 16 команд. В финале встретились московский «Спартак» и тбилисское «Динамо». Матч получился сложным, спартаковцы победили со счётом — 3:2, но заслужили порицание от болельщиков за некрасивую игру в конце матча. Вот как описали события последних минут матча очевидцы и участники тех событий:
«Заключительную 15-минутку «Спартак» беспрерывно отбивается по аутам, порой тянет время, но защищается с редким упорством и воодушевлением» (Источник Юрий Ваньят «Советский спорт»).Поведение московского клуба на футбольном поле в те годы не поощрялось, а зрители открыто выражали своё недовольство. После того знаменитого финала Кубка СССР 1946 года эстонский тренер «Спартака» Альберт Вольрат, человек западной цивилизации, через спортивную газету извинился за неподобающую концовку матча заявив следующее:
«Мы вынуждены были уйти в глухую защиту, прибегая даже к частым аутам… Приносим за это наши извинения зрителям и тбилисцам» («Советский спорт». 22.10.46).
Отец спартаковского стиля
Послевоенный «Спартак» был ослаблен по ряду объективных причин. Команда не могла конкурировать с лидерами Советского футбола тех лет, при этом ей по традиции ставились самые высокие задачи. Сначала команду возглавил Владимир Горохов( известный в 1930-е годы хоккеист с мячом), ранее выступавший за «Пищевик». Его сменил Пётр Исаков, легендарный центрфорвард сборных СССР и РСФСР 1920-х годов, но и ему не удалось исправить положение. В июле московский «Спартак» возглавил Альберт Вольрат, эстонский тренер, который считается, некоторыми свидетелями своего времени, основателем спартаковского послевоенного «спартаковского стиля».
Альберт Воларт родился 21 октября 1903 года в Ревеле( Российская империя). В юности занимался греко-римской борьбой, был чемпионом Эстонии, в 18 лет занял четвёртое место на чемпионате мира(Республика Эстония). Одновременно с борьбой увлекался футболом, с 16 лет выступал за таллинский «Спорт», чуть позже выступал за таллинский «Спартак»(1923-26), одновременно поигрывая за некоторые клубы в Финляндии. В 1927 году играл за венгерский «Ференцварош», но пробиться в основной состав не смог, зато блестяще применил обретенное в Финляндии искусство массажа и стал настолько популярен, что пригласили его в сборную Венгрии, с которой сотрудничал на Олимпийских играх 1928 года в Амстердаме, в качестве массажиста.
Альберт Хенрикович был человеком весьма активным, постоянно стремился к получению новых знаний и навыков. Находясь в Венгрии постигал тренерские футбольные азы, что в последствии привело его в испанскую «Барселону», где он задержался на 4 года. В 1933-м году он оказался в лондонском «Арсенале», с которым стал чемпионом Англии.Работая в сильных европейских клубах бок о бок с прекрасными тренерами, Вольрат приобрел ценный опыт, скопил денег, вернулся на родину, купил огромный дом и занялся гостиничным бизнесом. Но, недолго «музыка играла». Сразу после «добровольного» вхождения Эстонии в состав СССР всё его имущество было национализировано, его вместе с семьей переселили в маленькую двухкомнатную квартиру.
После войны стал тренировать таллинское «Динамо». Здесь-то, его и отыскали, пригласили в «Спартак». За 2,5 года Альберт Вольрат имея ограниченный выбор из игроков достиг максимума с командой, дважды приведя клуб к победам в кубке СССР (1946, 1947). Считается, что он одним из первых специалистов в Советском футболе ввёл интенсивные физические нагрузки, а также уделял особенное внимание культуре паса и занимался поиском талантливых футболистов среди молодёжи.Футболисты и любители футбола запомнился отмечали его интеллигентное общение, начитанность и уважение. Его интеллигентность для футболистов сначала казалась «чудаковатой», но спрашивал он, как с профессионалов. Его главный девиз был следующим: «Физика решает все!» . На первых порах у игроков в глазах темнело, они едва до койки доползали, от еды отказывались… Вот что он сам вспоминал в последствии о методах своих тренировок:
«После детального знакомства с игроками я пришел к выводу, что прежде всего надо повысить уровень физической подготовки. Не всем это пришлось по вкусу. Георгий Глазков, помню, ворчал: «Что мы, лошади?» Иногда я «не слышал» ворчунов, иногда отшучивался. Когда мы бегали кроссы по холмам и тренировались под дождем, я делал все наравне с футболистами. Это помогало, неудобно было молодым людям отставать от «старика» («Футбол-Хоккей» № 12, 1972)
А вот его отношение к культуре паса выраженное в словах:
«В «Ференцвароше» и в других профессиональных командах я понял, какое исключительное значение придают футболисты точности паса. По существу, выверенныедо сантиметра передачи — основа большого футбола. Этого же я стал требовать и от своих учеников. У нас даже был свой термин — пас в форточку. Вначале многие игроки, когда вели мяч, обязательно смотрели себе под ноги. «Вы играете в футбол или ищете на земле деньги?» — спрашивал я их.
Альберт Вольрат стал известен ещё и тем, что водил своих подопечных не только по ресторана, но и в баню(«Сандуны»), где искупал грехи своих тренировок с помощью массажа, возвращая их к жизни. После ухода из «Спартака» тренировал таллинский «Калев» и другие эстонские команды. 10 апреля 1978 года легендарного и незаслуженно забытого эстонского тренера не стало. Помним историю Советского и мирового футбола.
⚽Alex Ball
Комментариев нет:
Отправить комментарий