четверг, 16 апреля 2020 г.

🛠Трагедия Валерия Брумеля

Просмотры:

Покоривший высоту

Сегодня мы отойдём от традиционной тематики канала (футбол, хоккей) и вспомним легендарного Советского спортсмена Валерия Брумеля. Итак, весной 1942 года в селе Разведки (Амурская область, Тындинский район) родился Валерий Брумель, имя которое станет одним из символов Советского Спорта в 1960-е годы. Валера в детстве был болезненным, хилым ребенком и ничем не выделялся из толпы таких же, как он, подростков. В 1954 году семья переехала в Ворошиловград (ныне Луганск). Как-то на одном из уроков физкультуры юный Валера выполнял упражнение по прыжкам в высоту, раз- , два- и 120 сантиметров(!). Ощущение «преодоления» высоты понравилось юному школьнику и он увлёкся прыжками в высоту.
Валерий Брумель. Источник yandex.ru
Петр Шейн стал тем,кто рассмотрел в юном даровании будущего мастера. Через год интенсивных тренировок Валерий преодолевает планку — 150 см. В 15-летнем возрасте Валерий принимает участие в чемпионате УССР среди юношей (2-е место), результатом стала покоренная им высота 175 см. По окончанию школы повзрослевший Валерий поступил в Московский институт физической культуры, а позже вошел в состав Олимпийской сборной СССР. В 1960 году выступил на Олимпийских играх в Риме, с результатом — 2 метра 16 сантиметров, за что получил серебряную медаль. В последующие три года Валерий установит шесть мировых рекордов. В 1964 году стал Олимпийским чемпионом, игры проходили в Токио, взяв высоту 2 метра 18 см. В 1961 и 1963-х годах признавался лучшим спортсменом Мира. В 1963 году наш герой женился на Светлане Лазаревой. Через два года у четы родился сын(1965).
Переломным моментом в жизни олимпийского чемпиона стало 5 октября 1965 года. После очередной тренировки, легкоатлет, направлявшийся домой, по пути встретил знакомую мотогонщицу, предложившую его подвезти. Дождливая погода.. Авария… Результат — переломы ноги, оторванная ступня, еле державшая на связках и сухожилиях. Целый год врачи боролись с угрозой ампутации ноги, но им удалось поставить легендарного спортсмена на ноги. Правда, на семейной фронте всё оказалось гораздо хуже, супруга Светлана Лазарева приняла решение развестись, оставив сына на попечение отца.
Ещё два года Олимпийский чемпион пытался вернуться в спорт, но каждый раз неудачно, каждая последующая травма приводила к ухудшению. Пока в 1970 году не получил инвалидность второй группы. При всём при этом, Валерий Николаевич был человеком необычайной внутренней силы воли, был всесторонне и творчески развит. Писал книги, романы, снимался в кино.
В 1972 году прославленного спортсмена приглашают в качестве гостя на ОИ в Мюнхен. Уже на вылете Брумеля снимают с рейса, причиной стала найденная валюта пр досмотре. Скандал замяли, но путь за границу ему был закрыт. В 1973 году он вторично жениться на олимпийской чемпионке по выездке Елене Петушковой, но брак распадётся через полтора года, родится девочка, но участия в жизни ребенка он не примет.
Последней любовью Валерия Николаевича стала Светлана. Медик по образованию, врач-психиатр по профессии. В 1992 году пара, в которой Светлана была младше Валерия на 16 лет, зарегистрировала брак. Родился сын -Виктор. 26 января 2003 года Валерия Брумеля не стало, причиной тому стала онкология. Но он как настоящий спортсмен боролся с нею до конца.. Вечная память «Покорителю высоты»…
⚽Alex Ball