Спорт на колесах: ⚽Владимир Астаповский. "Не станут мальчишки хорошими футболистами, которых возят на иномарках"

Страницы

суббота, 25 апреля 2020 г.

⚽Владимир Астаповский. "Не станут мальчишки хорошими футболистами, которых возят на иномарках"

Просмотры:

Предисловие

«Армейцы» слава и гордость Советского спорта. Советскую Армию в футболе предоставляли многие прекрасные футболисты, настоящие «Русские богатыри» — по духу. Прекрасных фактурных футболистов в ЦСКА было не мало, один только Шестернёв чего стоил. В 1969-м году состав армейского клуба пополнился новичком из Севастополя — Владимиром Астаповским. Мужчина-красавец, настоящий богатырь с невероятной реакцией и прыгучестью, гроза пенальтистов. Сегодня день памяти легендарного вратаря, любимца публики и просто прекрасного человека.
Владимир Астаповский. Источник yandex.ru

«Моряк-богатырь! из Брянска

Закончилась ВОВ, многие пострадавшие города СССР восстанавливались. 16 июля 1946 года в Брянске в семье Астаповских родился сын, которого назвали Владимиром, кто мог предположить, что через 30 лет они станет лучшим футболистом и вратарём страны, а также бронзовым призёром ОИ-76. Юный Володя с детства увлёкся футболом, о чем в последствиях вспоминал сравнивая футболистов своего поколения и нынешнего. «Для ребят моего поколения футбол был прежде всего игрой. А сейчас стал бизнесом. Современные родители думают не об укреплении здоровья сыновей, а о хорошем контракте. Я убежден, что из мальчишек, которых на тренировки привозят на иномарках, хорошие футболисты не вырастут» — из воспоминаний Владимира Астаповского.
Владимир Астаповский . Источник yandex.ru
С детства занимался в школе брянского «Динамо». Одновременно, с занятиями в футбол мечтая о море, что привело в середине 1960-х годов в мореходное училище в Баку. Выступая за команду училища привлекался к играм за юношескую сборную Азербайджанской ССР. В 1965 году был призван в армию, служил на Крыму, где в последствии стал играть за местную армейскую команду СКЧФ(Севастополь). Оттуда его пригласили в главную армейскую команду страны — ЦСКА, не без участия легендарного вратаря «команды-лейтенантов» Владимира Никанорова, который в своё время тренировал СКЧФ, а в последствии порекомендовал Всеволоду Боброву талантливого вратаря.
Когда Астаповский пришёл в ЦСКА, в команде было уже 6 вратарей. Представляете, какая конкуренция? Через год он потеснил и Пшеничникова, и Шмуца. Тем не менее, не сыграв предусмотренные регламентом 50% матчей, остался без золотой медали. Возможно, кто-то другой обиделся бы, но только не Астаповский, он наоборот, стал тренироваться еще больше.
Владимир Астаповский(слева). источник yandex.ru
С 1971 года Владимир Астаповский становится основным вратарём армейского клуба. Он в каждом последующем сезоне проводит не менее 20 игр в в чемпионате страны. За своё упорство и труд, он в 1976 году стал лучшим футболистом( вторым по счёту после Евгения Рудакова(«Динамо», Киев), призы стали вручаться с 1964 года) и вратарём в стран. Кроме того, участвуя в Олимпиаде в Монреале, вернулся домой с бронзовой медалью. К тому же в период 1975-77 годов призывался в сборную СССР, за которую провёл 11 игр.Последующие три сезона он оставался основным вратарём ЦСКА, и только в 1980-м году он, по сути, передал «эстафетную палочку» другому известному армейскому вратарю Валерию Новикову, проведя всего 5 матчей в первенстве СССР. В общей сложности Астаповский провел более 220 игр в Высшей лиге выступая за ЦСКА. 1981-й год Владимир Астаповский провёл в Хабаровске играя за местный СКА ( 19 матчей) в Первой лиге.
Завершив игровую карьеру отправился служить на Камчатку, после чего оказался в Кубинке, а в 1991-м году уволился со службы. Многие военные офицеры после службы задаются вопросом, чем заниматься после службы в армии, а учитывая положение в стране,найти достойную работу было весьма непросто. Только, в 2001 году его все-таки пригласили в школу ЦСКА тренировать вратарей. Затем он оказался в спортшколе «Спартака». Тренерскую карьеру закончил в женской команде «Россиянка». 12 апреля 2012 года Владимира Александровича Астаповского не стало, ему было 65 лет. Вечная память… Помним…
Alex Ball