воскресенье, 10 мая 2020 г.

⚽Алекпер Мамедов. "Бакинский виртуоз"

Просмотры:

«Бакинские огни»

Сегодня наша статья будет посвящена одному из лучших нападающих страны 1950-х годов — Алекперу Мамедову. Быстрый, подвижный, ловкий, отлично технически подготовленный, прекрасно видел поле, уверенно чувствовал себя в комбинационной игре. Был виртуозом обводки и мастером своевременного и точного паса, чаще короткого и среднего, в непосредственной близости от ворот соперников. За счет оригинальных и разнообразных обманных движений нередко обыгрывал нескольких защитников в штрафной площади соперников.
Источник yandex.ru

Покер «Милану»

Алекпер Мамедов родился 9 мая 1930 года в Баку(ЗСФСР).Воспитанник бакинской футбольной школы «Спартака». Свои первые матчи в советском чемпионате провел, играя за лидера азербайджанского футбола – бакинский «Нефтяник», в котором показывал довольно высокий уровень результативности ( 132 игры 47 мячей). После чего был приглашён в московское «Динамо». За «бело-голубых» Мамедов дебютировал в чемпионате страны 13 апреля 1954 года с «Трудовыми резервами» (Ленинград). 1-0. В том сезоне Мамедов впервые стал чемпионом СССР(15 игр 5 мячей). В следующем сезоне московские динамовцы повторили успех в первенстве страны( 1-е место), а неутомимый форвард отличился 8 забитыми мячами(14 игр). В 1950-ые годы советские клубы ещё не принимали участия в европейских кубковых турнирах, но ежегодно проводили международные товарищеские матчи.
В сентябре 1955 года во время небольшого перерыва в отечественном чемпионате динамовцы отправились в Италию, где должны были сразиться с «Миланом» и «Фиорентиной». В игре с «Миланом» Мамедов положил 4 мяча в ворота итальянцев. После матча итальянские журналисты и специалисты в восторженных словах описывали действия футболиста московского «Динамо».
В 1956 году «бело-голубые» занимают 2-е место в чемпионате страны, а Мамедов лучший бомбардир клуба в сезоне( 16 игр 12 мячей). В следующем году мяч забитый Алекпером Мамедовым в последнем туре чемпионата страны(«Спартак» — «Динамо» -1:1) принёс золотые награды «бело-голубым». В 1959 году Мамедов в 4-й раз становиться чемпионом страны. Всего за московский клуб он провёл 7 сезонов( 92 игры 41 мяч). В 1958-59 годах привлекался к играм за сборную СССР( 4 игры).
В 1960-м году Мамедо вернулся в Баку, где и завершил свою яркую футбольную карьеру. За три сезона играя в «Нефтянике» он провёл 25 игр 4 мяча. По окончании карьеру стал тренером. Чуть позже работал директором футбольной школе, заведующим кафедрой физкультуры в одном из ведущих ВУЗов Азербайджанской ССР. Президент республиканского штаба клуба «Севиндж» ( аналог «Кожаного мяча») в 1972—1990. В 1993 году возглавлял сборную Азербайджана. 28 июля 2014 года Алекпера Мамедова не стало, ему было 84 года. Рекомендуем к просмотру видео «покера» Мамедова на «Сан-Сиро»:
Alex Ball