Страницы

суббота, 9 мая 2020 г.

⚽"Факел"(Воронеж)-Чемпион Первой Лиги-1984

«Факел»(Воронеж)

В 70-х годах воронежский «Факел» представлял типичный образ команд из РСФСР, выступал в различных зонах второй лиги. В 1977 году «Труд» передают в ведение профсоюзов и команду переименовывают в «Факел». С этого момента по сути начинается возрождение или проще говоря придание «нового импульса» воронежскому футболу.В 1977 году переименованная команда занимает 2-е место в одной из зон второй лиги(зона РСФСР). На следующий год команда занимает первое место уже в другой зоне куда была переведена в межсезонье 77/78 годов. Для выхода в первую лигу, победителям зон второй лиги, предстояло разыграть путевки в переходных матчах. Соперником «Факела» стал харьковский «Металлист», по итогам двух встреч победил «Металлист- 1:0, 0:1( пн. 3:5). Однако по решению Спорткомитета все победители зон вышли в Первую лигу.
"Факел"(Воронеж). Источник  yandex.ru
«Факел»(Воронеж). Источник yandex.ru
В 1979 году воронежский «Факел» демонстрировал яркий и искромётный футбол. Долгое время воронежцы шли вторыми, но в итоге сезон закончили на 5-м месте, а Владимир Муханов в первенстве забил 31 мяч(рекорд «Факела»). Следующий год оказался серым и команда заняла место в середине турнирной таблицы. Всё изменилось с приходом в команду Виктора Марьенко. В 1981 году Виктор Марьенко стал главным тренером «Факела» и стал перестраивать команду. Три года команда занимала места в середине таблицы,но в 1984 году случился тот самый прорыв, который позволил воронежскому «Факелу» выйти в Высшую лигу во второй раз в своей истории.
Воронежский «Факел» Виктора Марьенко в 1984 году был не удержим. Состав команд первой лиги был сбалансированным. Тактика действовавших на тот момент команд лиги была проста- «дома-победа» в гостях «очко-будет неплохим вариантом». Если смотреть на турнирную таблицу, то кто придерживался данной тактике тот имел преимущество перед конкурентами. Кутаисское «Торпедо» и «Факел» лучше всех из команд лиги провели домашние и гостевые поединки. Пусть не смущает разница в отрыве между двумя командами вышедшими в Высшую лигу и командами занявшими места с 3-го по 6-е.Большой вклад в успех команды внесли вратари А.Ширяев и В.Меровщиков, которые поочередно сменяли друг друга в воротах, результат говорит сам за себя(меньше всех пропущенных мячей в лиге). Виктор Пимушин и Александр Минаев составили ударное нападение забившие на двоих 32 мяча, половину мячей команды.
Валерий Шмаров, некогда начинавший футбольный путь в Воронеже. Источник yandex.ru
Валерий Шмаров, некогда начинавший футбольный путь в Воронеже. Источник yandex.ru
В Кубке СССР-84 «Факел» провел 5 встреч из которых 4 победил и проиграл только в Ленинграде местному «Зениту»-0:1(д.в.), при переполненных трибунах стадиона им. Кирова. Знаменательным событием розыгрыша Кубка СССР-84 для Воронежа стала игра с московским «Спартаком» состоявшаяся 28 апреля. Голы Вячеслава Мурашкинцева и Александра Минаева позволили «Факелу» выйти в полуфинал Кубка СССР. Из других игроков непременно стоит отметить Виктора Лосева, который станет стержневым игроком московского «Динамо», Вячеслава Мурашкинцева, Оганеза Мхитаряна, Олега Осипова, Сергея Савченкова, Геннадия Сошенко, Владимира Соколова, Андрея Шашкина. Также стоит отметить выступление Валерия Шмарова, который провел 15 встреч и забил 3 мяча, через несколько лет он станет лидером нападения московского «Спартака».
P.S. От наших постоянных читателей добавлено.  Снимок из архива которого здесь публикую. Видимо, он датируется 1982 годом. Полагаю, воронежцы помогут его полностью расшифровать. Пока же на нём могу распознать лишь Лосева и В.С. Марьенко. Автор Владимир Ергаков
Болельщикам футбола Воронежа должны быть известны фамилии Коли Васильева, Серёжи Волгина и Оли Летюшовой, — с ними я тоже пересекался по роду своей журналистской деятельности. А Викторычу (Васильеву) даже посвящал отдельную брошюру «Торпедовец из Воронежа». Публикую два снимка из этой брошюры. На первом из них — 1972. Юноши воронежского «Труда» на сборах в п/л «Орлёнок» на территории пгт Сомово под Воронежом. В первом ряду: Николай Васильев (третий слева), тренеры Серафим Алексеевич Андронников (крайний слева) и Борис Александрович Градов (крайний справа). На втором — 2001. Стадион «Буран» хоккейной команды авиазавода, куда ранее маленький Коля Васильев пришёл к Б.А. Градову с просьбой записать его в футболисты. Автор Владимир Ергаков.
Alex Ball

Комментариев нет:

Отправить комментарий